Wednesday, May 28, 2008

Tentang Keyboards

Few weeks ago, a friend asked me to join his band. I said "Why not!? I
love music, n if I had the chance, I wanna play music seriously once
more. And I feel kinda discomfort with Indonesian music lately." So I
say big yess for my pal. But, the problem is, he asked me to play
keyboards. And in my younger years, I used to play guitar. I don't
know anything 'bout keyboards. It's a big homework for me..

Lately, I've been reading some articles about Keyboards. Here, check
my conclusion. It might useful.

Kesimpulan dari ritual baca2 n jalan2 gua.
Keyboard ada 2 jenis. Arranger dan synthisizer. Ini gua yang aku tahu.

1. Arranger
Arranger itu keyboard yg udh dilengkapi dgn style. Maksudnya, di
keyboard-nya udah ada bermacam2 rythm, yg bisa kita pake utk ngiringin
permainan kita. Keyboard sejenis Arranger ini biasa digunakan di organ
tunggal atau permainan2 non-band. Umumnya arranger juga sudah bisa
dipake merekam sequence (komposisi bbrp instrument).
Pros:
+ Ada style (bisa dipake utk ngajarin Ade nyanyi brmacam2 lagu)
+ Arranger umumnya bisa menjalankan fungsi Synthisizer. Meski
kwalitasnya ga optimal.
+ Udh ada speakernya, jadi kita tinggal pake.
Cons:
- Kwalitas suara arranger ini ga sebagus synthisizer yg memang
keyboard utk bermusik.
- Biasanya dipake oleh pemain organ tunggal.

2. Synthisizer
Synthisizer adalah keyboard utk serius ber-keyboard. Yang ini memang
ga pnya style, tapi kwalitas suara2nya (mis;Piano, saxophone, strings,
dsb) jauh lebih baik dari Arranger. Disamping jauh lbh baik, suara2nya
juga editable. Misalnya kalo mau ditambahin reverb, gain, dsb.
Pokoknya suaranya bisa diutak-atik semirip mungkin dgn alat musik
beneran. Fitur ini ga bisa ditemuin di arrager.
Pros:
+ Kwalitas suara baik. Jelas diatas Arranger (bagus utk band dan solo piano).
+ Suara2 yg bagus tadi editable. Bisa diubah sesuai keinginan kita.
+ Umumnya ringan n portable (Karena ga ada built in speaker)
+ Dipakenya sama pemain Band.
Cons
- no style, jadi cuma bisa ajarin Ade nyanyi lagu2 piano aja.
- no speaker, jadi harus pake speaker external atau headphones.

Sebenarnya ada juga yg udah bisa dengan baik menjalankan fungsi2 tadi.
Tapi harganya udah kurang bersahabat.. Jadi ga gw masukin ke review
gw..

-----------------------------
Sent by emoze push mail.

No comments:

Post a Comment