Thursday, January 19, 2012

Ancaman SOPA dan PIPA



Dikutip dari KOMPAS.com

KOMPAS.com — Penyedia layanan internet populer, mulai dari Google hingga Wikipedia, menolak rancangan undang-undang anti-pembajakan online di AS.

Undang-undang yang dimaksud ada dua, Stop Online Piracy Act (SOPA) dan Protect IP Act (PIPA). Keduanya masih dalam proses legislasi.

Tanpa terlalu jauh membahas detail perundangannya, SOPA dan PIPA agaknya tak hanya berdampak pada situs AS. Justru, target dari RUU tersebut adalah situs yang berada di luar AS.

Lewat RUU tersebut, nantinya situs di luar AS yang dianggap melanggar hak cipta bisa diblokir sepihak.

Pemblokiran sepihak
Ada dua metode blokir. Pertama, penyelenggara jasa internet di AS memblokir domain situs yang melanggar.

Metode pertama ini jadi keberatan banyak pihak dan, menurut PC World, sudah dihilangkan dari rancangan SOPA dan PIPA terbaru.

Metode kedua adalah menghentikan bisnis dari penyedia jasa pembayaran, iklan, dan mesin pencari dari situs yang melanggar.

Salah satu penerapannya, jika ada suatu situs (termasuk di Indonesia) yang dianggap melanggar, maka Google sebagai mesin pencari tak boleh menampilkan situs itu di hasil pencarian.

Contoh lainnya, jika situs yang dianggap melanggar tadi memanfaatkan jasa PayPal untuk pembayaran, atau AdSense untuk iklan, layanan itu juga harus dihentikan.

SOPA lebih garang
SOPA dianggap lebih garang dari PIPA karena mendefinisikan situs yang melanggar sebagai "situs apa pun yang melakukan atau memfasilitasi pelanggaran hak cipta".

Ingat bahwa hak cipta di sini bukan hanya konten bajakan, semisal videoklip musik, lagu, atau software. Ini juga mencakup produk fisik yang dianggap melanggar, misalnya mainan anak-anak versi "kw".

Ini hanya contoh, tetapi mungkin bisa jadi ilustrasi dampak SOPA. Misalnya, di forum jual beli sebuah komunitas terbesar di Indonesia atau toko online terbuka lainnya terdapat penjual produk bajakan.

Lewat SOPA, situs tersebut bisa dilarang berbisnis dengan AS. Dengan demikian, iklan (seperti Google Ads atau lainnya) tak akan muncul di situs tersebut.

Kemudian, pembayaran lewat layanan berbasis AS, misalnya PayPal, juga tak boleh dilakukan lewat situs itu. Situs tersebut juga akan dipaksa tak muncul di pencarian lewat Google.

Skenario itu tentunya bisa berdampak, baik bagi mereka yang menggunakan layanan seperti PayPal di situsnya, maupun yang mendapatkan penghasilan tambahan dari iklan AdSense dan sejenisnya.

Menolak SOPA
Electronic Frontier Foundation (EFF) menolak SOPA dan PIPA. EFF menyebut bahwa RUU tersebut tidak melindungi tuduhan yang salah.

Misalnya sebuah situs dituding melanggar, tetapi terbukti tidak bersalah, tetap saja situs itu akan dirugikan. Mereka tak akan mendapat ganti rugi dari pemblokiran iklan dan layanan pembayaran.

Pada 15 November 2011, Google, Facebook, Twitter, Zynga, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL, dan LinkedIn telah menulis surat terbuka kepada anggota Senat dan Dewan AS untuk menentang SOPA.

Ada juga yang mengganggap SOPA sebagai upaya balas dendam "Hollywood" karena tak mampu melawan pembajakan. Padahal, "Hollywood" dkk seharusnya melawan dengan pendekatan bisnis.

"Telah terbukti, cara paling berhasil melawan pembajakan adalah dengan membuat platform yang diinginkan pelanggan, seperti Spotify atau Netflix," tulis Mike Masnick dari TechDirt.

Perang pelobi
Memang harus diakui, pada akhirnya SOPA dan PIPA adalah perang tanding di arena legislasi antara pelobi dari kubu "Hollywood" melawan pelobi dari kubu "Silicon Valley".

Meski demikian, dampaknya pada industri internet/digital di Indonesia tidak bisa diabaikan begitu saja. Jadi, siapa yang akan menang? Kita tunggu saja hasil akhirnya.

Saturday, September 24, 2011

GMAIL MENDUKUNG SMS

Beberapa hari ini buka gmail ada satu fitur yang berulang2 saya ignore. Hari ini saya ga ignore, dan quite amazed.

Ya, gmail anda sekarang mendukung fitur SMS.



Ya, google bekerja sama dengan 3 operator seluler di Indonesia Indosat, Telkomsel dan Three, memberikan satu lagi kemudahan bagi konsumennya, yaitu SMS via gmail. Caranya sangat mudah, seperti kita menggunakan fitur gtalk pada account google kita.



Di kolom sebelah kiri, tepat di atas daftar teman gtalk kita, sekarang terdapat fitur baru yaitu Send SMS.
Untuk menggunakannya, kita tinggal memasukkan nomor tujuan. Setelah memasukkan nomor telepon, kita akan ditanya, apakah ingin menyimpan nomor tersebut. Sesudah tersimpan, kita bisa menemukan teman tersebut di daftar teman gtalk kita. Tinggal sorot, lalu muncul pilihan Send SMS... klik, maka akan muncul pop-up seperti layaknya chattting di gtalk. Lewat pop-up tersebut, kita bisa mengirimkan SMS.
Bagi kita yang memiliki kontak di google (pengguna Android) malah lebih mudah lagi. Tinggal isi kolom Chat and SMS dengan nama teman kita, maka jika teman tersebut memiliki nomor telepon, kita bisa langsung memilih send SMS.

Tak sabar mencoba, akhirnya saya coba kirimkan pesan ke nomor saya... dan Voila!! SMS seperti berikut saya terima.


Ada 2 SMS yang masuk dari google ke inbox SMS saya.


SMS yang kedua berisi keterangan bahwa penerima bisa langsung membalas SMS tersebut, atau mengetik BANTUAN untuk keterangan lebih lanjut.

IT'S SO SIMPLE!!!

Eit's tunggu mas, bagaimana dengan tarifnya???

Di halaman lain, Google menjelaskan bahwa kita mendapat 50 kredit SMS gratis. Lalu jika jatah tersebut habis, bagaimana kita mengisinya kembali?


Dijelaskan di halaman tersebut bahwa kita akan menerima tambahan 5 kredit SMS, setiap menerima satu reply SMS, ke gtalk kita. Cukup mudah....
Jika tidak ada teman yang membalas SMS ke gtalk kita, kita saya mengirimkannya sendiri... tiap SMS diterima akan menambahkan 5 kredit.
Tapi tiap reply ke Gtalk, berapa pulsa yang dikeluarkan ya? hihi.. mudah2an buakn tarif premium..

Thursday, September 8, 2011

100 YEARS / STYLE / EAST LONDON

Ini Video lucu banget... :-)

Sunday, July 17, 2011

Tutorial upgrade Nexian Journey dari Eclair ke Phantom Sky Revolution

Mengapa Phantom Sky Revolution? Karena sampai saat ini, IMHO, ROM ini adalah ROM paling speedy, stable, dan irit batere. Klo ada yang berpendapat lain menurut saya wajar, karena selera dan experience berbeda2.



Persiapan buat yang pertama:

* Journey dalam keadaan Eclair ROOTED
* Driver sesuai OS komputer/laptop (download di sini). Langsung extract aja.
* SUT LR (Software untuk upgrade Journey) (downlad di sini atau sini). Extract dan langsung install aja. Kadang perlu .NET compact framework. Tapi coba dulu aja. klo ga bisa, install dulu .NET dari microsoft.
* File ROM Upgrade (download di link hot file ini atau mediafire ini). Lalu extract ke komputer anda. Password -> Phantom.
* Software untuk bikin partisi microSD. Ini SANGAT diperlukan untuk app2sd/ext. Agar internal memory tidak penuh2. Pake ini aja, Partition Manager Personal 11.0. Karena Recovery yang terdapat di ROM, tidak mendukung pembuatan partisi, kita perlu membuat partisi via PC. jika terasa suliit, partitioning bisa ditunda, dan dilakukan sesudah upgrade ROM.

Quick Info
Recovery Mode: Vol_Up + Camera + Power
Download Mode: End_call + Vol_Up + Power
Master Reset: End_call + Camera + Power
Fastboot Mode: End_call + Vol_Down + Power
FTM Mode: Vol_Up + Vol_Down + Power

Langkah2:
1. Install Modem driver. Caranya, masuk ke Download Mode, lalu sambungkan Journey ke PC. Nanti dia akan minta driver. INSTALL SECARA MANUAL DENGAN DRIVER YANG SAYA SEDIAKAN DI ATAS. JANGAN CONNECT TO NETWORK atau INSTALL DRIVER AUTOMATICALLY. PILIH SELECT DRIVER MANUALLY, SHOW ALL DRIVER, KLIK HAVE DISK, dan BROWSE KE DRIVER YANG SAYA BERIKAN DI ATAS. Ingat sesuaikan dengan OS anda, 32bit/86bit untuk RAM di bawah 4 GB. Dan 64bit untuk 4 GB keatas. Sesudah terinstal, lepas dari komputer, lepas dari PC. Lalu lepas baterai, supaya mati.
2. Siapkan micro SD yang sudah dipartisi, 32MB untuk Swap, Minimal 512MB untuk ext3 dan semua sisanya biarkan dalam bentuk Fat atau Fat32 (ini penting supaya device kita bisa mendapatkan fitur app2SD). Gunakan software di atas (Partition Manager Personal 11.0) untuk membuat partisi. JIKA SULIT, lakukan partitioning sesudah upgrade saja. TUTORIAL ADA DI BAWAH.
3. Run SUT LR yang tadi sudah di-install. Klik next, dan browse file ROM upgrade yang tadi sudah anda download dan extract ke PC (jika belum di-rename, namanya: phantom_sky_revolution_v1.nb0). Kemudian akan muncul drop down menu. Pilih erase user data.
4. Kembali ke Nexian Journey, masukkan lagi Nejur ke Download Mode. Lalu sambungkan ke PC. JIKA INSTALASI DRIVER (LANGKAH 1) OK, MAKA PADA SUT LR AKAN TERTULIS PHONE/DEVICE IS CONNECTED, atau perangkat tersambung. KLIK Next, lalu tunggu sampai semua proses selesai. Diamkan saja selama 15 menit-an. Proses berjalan otomatis, kita tinggal duduk menikmati kopi.

Selesai...
Kasih tahu saya klo anda berhasil yaaa....

Ohya tambahan,
Untuk yang pake microSD biasa, bukan class 4 ke atas, silahkan masuk ke Phantom Setting, Sd-Ext > nyalakan hanya App2ext (jika anda membuat partrisi seperti instruksi saya di atas). Jangan aktifkan Dalvik2ext dan Data2ext.
Untuk memperirit batere, masuk Phantom Settings. Masuk ke Advanced, matikan hardware accelerator. Ini tidak terlalu dibutuhkan.

Membuat partisi microSD via Clockworkmod Recovery.
Lakukan segera setelah upgrade ROM. Atau backup dulu data2 anda di microSD. Ini karena partitioning akan menghapus isi microSD.
1. Pergi ke pasar, download ROM Manager. Run, lalu klik fix permission (ROM Manager baru susah dapet root acces). Device akan reboot. Lalu run kembali ClockworkMod.
2. pilih Flash ClockworkMod Recovery (ini akan mengganti recovery anda)
3. Confirm phone Mode > Commtiva Z71 (Boston, Blaze, and more). Selanjutnya ia akan mengunduh dan menginstall Recovery buatan ClockworkMod.
4. Tunggu download dan flashing selesai. jika sudah, klik 'reboot into recovery'. Anda akan masuk ke Recovery buatan ClockworkMod.
5. Anda pilih Advanced >Partition SD Card > 512 untuk ext dan 32 untuk SWAP > lalu lanjutkan sesuai instruksi. Setelah selesai, reboot device.
Sayangnya metode Clockwork ini tidak mendukung ext3. Sekedar info, ext3 lebih cepat dan sudah mendukung indexing, sehingga kemungkinan file hilang lebih kecil. Tapi, ext2 pun bukan masalah besar..


That's all...

Monday, March 1, 2010

My ROM



My ROM
Hewlett Packard iPAQ rw6828 WM6.5.5 23529

Available for download here...

Wednesday, March 25, 2009

VITO COPY PASTE... a useful freeware.

Sorry bro n sis... lama ngga post. Kemarin ada mungkin 1 bulan lebih nyokap sakit. Dan tiap hari gua harus bolak-balik ke rumah sakit. Alhadulillah sekarang udah mendingan. Bukan karena dirawat di rumah sakit, tapi karena minum suatu ramuan yang Alhamdulillah manjur. Ntar deh, kapan-kapan gw ceritain, sekarang mau sedikit nge-review Vito Copy Paste.

Buat sobat yang pake Windows Mobile Smartphone, tapi kebingungan meng-copy/paste suatu teks, sobat2 bisa pake ini nih. Namanya Vito Copy Paste.

Vito Copy Paste ini bisa mengoptimalkan fungsi copy paste WM Smartphone yang biasanya hanya dapat digunakan di applikasi yang berhubungan dengan teks (seperti Messaging, Pocket Internet Explorer, atau Mobile Office). Dengan adanya Vito Copy Paste ini, kemampuan copy/paste Smartphone dapat digunakan hingga ke seluruh kolom yang dapat kita isi teks.
Sebagai contoh, jika kita ingin mengubah nama owner name atau profile kita menjadi bahasa Jepang atau semacamnya, kita dapat menggunakan Freeware dari Vito ini. Caranya siapkan saja teks dalam format *.txt, *.doc atau *.docx.
Misalnya, 鉄 (kurogane). Kemudian buka file tersebut pada handheld sobat. Select atau block teks tersebut kemudian copy dengan menggunakan Vito Copy Paste. Lalu close file.
Jika ingin mengubah profil bukalah profil pada menu setting. Ubah saja profile nama sesuai keinginan dengan mem-paste teks 鉄 yang sebelumnya sudah di-copy.. Untuk mengubah owner name pun semikian, masuk ke owner information, lalu paste teks yang sebelumnya telah di-copy. That's all...



Sebelum menikmati fasilitas tersebut, ada tips khusus agar Vito dapat digunakan secara optimal. Berikut saya jelaskan step-by-step mulai dari instalasi Vito.

1. Vito bukan software install-an, jadi anda hanya perlu mempersiapkan folder dan meletakkan Vito di dalam folder tersebut. Saya biasanya meletakkan Vito di
(Mobile Device\Program files\Vito\)
2. Buatlah shortcut agar Vito dapat diakses dari menu windows mobile. Gunakan software semacam explorer atau total commander, lalu create shortcut di
(Mobile Device\Windows\Start Menu)
dengan demikian Vito dapat diakses langsung dari halaman depan Handheld sobat.
3. Buat shortcut key. Maksudnya dari start menu Handphone, assign-kan satu tombol untuk mengaktif-nonaktifkan Vito. Dengan begini, anda akan dapat menggunakan Vito hanya dengan satu tombol.
4. Setelah Vito sobat aktifkan, gunakan Vito Copy Paste dengan hanya menahan tombol enter smartphone selama satu detik....

Mudah bukan...
Kalau ingin mencoba, download link berikut ini

Download Vito Copy Paste

Selamat mencoba.....

Monday, February 2, 2009

Esmertec JBed - Emulator Java terbaik di Windows Mobile

Friends pasti pernah ngalamin, nemu software bagus tapi sayangnya ber-platform Java. Sebagai contoh sebut saja, Morange V, Mig33 (sudah ada cab untuk WM tapi masih versi 3.06, padahal versi java-nya sudah versi 4.0), Nimbuzz, atau bermacam-macam games. Sekarang tidak perlu khawatir lagi. Buat Windows Mobile user, sudah ada emulator Java yang support sebagian besar aplikasi Java. Apa lagi kalau bukan Esmertec JBed. Selanjutanya kalau sudah membicarakan sistem operasi Windows Mobile, apalagi kalau bukan Modifying dan developing...

Esmertec Jbed yang dulu hanya kita dapat dari ROM pabrikan, kini sudah bisa kita unduh dan kita install secara terpisah. Lebih istimewanya lagi, Esmertec JBed mod-an sekarang bisa kita install di storage card. Jadi kita sudah tidak perlu khawatir lagi dengan permasalahan free space internal memory di handheld kita.

Salah satu emulator Java yang paling up-date adalah Esmertec Jbed Rose. Saya menemukan Rose-version ini di Sony Ericsson Xperia. Icon-nya berbeda dengan Esmertec JBed sebelumnya yang hanya berlambangkan huruf 'E' atau gambar seperti cangkir. Versi terkahir Esmertec JBed ini memilii icon huruf 'E' dengan hiasan kecil di bagian atasnya. Pada Sony Ericsson Xperia, ada satu kelebihan yang saya temukan. Yaitu apabila kita meng-install aplikasi Java pada Jbed, maka secara otomatis akan muncul pula shortcut ke Aplikasi Java tersebut pada menu Program. Ini memudahkan kita untuk mengakses aplikasi Java favorite kita.

Bagi yang ingin mencoba, rekan-rekan dapat mengunduhnya pada link di bawah ini.

Esmertec JBed Rose dated October 23rd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 dated May 23rd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 dated February 22nd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 deted February 4th 2008 - Try this here

Esmertec JBed (JRibeiro) version 3.1 dated November 19th 2007 - Try this here

Enough for JBed...

And this one is not JBed, but it's quite reliable. Try JBlend here

Most of the CAB were made for Windows Mobile based Smartphones. But I've tried them to the Windows Mobile based Pocket PC. And they're running pretty well.

Happy testing...