Monday, February 2, 2009

Esmertec JBed - Emulator Java terbaik di Windows Mobile

Friends pasti pernah ngalamin, nemu software bagus tapi sayangnya ber-platform Java. Sebagai contoh sebut saja, Morange V, Mig33 (sudah ada cab untuk WM tapi masih versi 3.06, padahal versi java-nya sudah versi 4.0), Nimbuzz, atau bermacam-macam games. Sekarang tidak perlu khawatir lagi. Buat Windows Mobile user, sudah ada emulator Java yang support sebagian besar aplikasi Java. Apa lagi kalau bukan Esmertec JBed. Selanjutanya kalau sudah membicarakan sistem operasi Windows Mobile, apalagi kalau bukan Modifying dan developing...

Esmertec Jbed yang dulu hanya kita dapat dari ROM pabrikan, kini sudah bisa kita unduh dan kita install secara terpisah. Lebih istimewanya lagi, Esmertec JBed mod-an sekarang bisa kita install di storage card. Jadi kita sudah tidak perlu khawatir lagi dengan permasalahan free space internal memory di handheld kita.

Salah satu emulator Java yang paling up-date adalah Esmertec Jbed Rose. Saya menemukan Rose-version ini di Sony Ericsson Xperia. Icon-nya berbeda dengan Esmertec JBed sebelumnya yang hanya berlambangkan huruf 'E' atau gambar seperti cangkir. Versi terkahir Esmertec JBed ini memilii icon huruf 'E' dengan hiasan kecil di bagian atasnya. Pada Sony Ericsson Xperia, ada satu kelebihan yang saya temukan. Yaitu apabila kita meng-install aplikasi Java pada Jbed, maka secara otomatis akan muncul pula shortcut ke Aplikasi Java tersebut pada menu Program. Ini memudahkan kita untuk mengakses aplikasi Java favorite kita.

Bagi yang ingin mencoba, rekan-rekan dapat mengunduhnya pada link di bawah ini.

Esmertec JBed Rose dated October 23rd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 dated May 23rd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 dated February 22nd 2008 - Try this here

Esmertec JBed version 3.1 deted February 4th 2008 - Try this here

Esmertec JBed (JRibeiro) version 3.1 dated November 19th 2007 - Try this here

Enough for JBed...

And this one is not JBed, but it's quite reliable. Try JBlend here

Most of the CAB were made for Windows Mobile based Smartphones. But I've tried them to the Windows Mobile based Pocket PC. And they're running pretty well.

Happy testing...

Sunday, February 1, 2009

TCPMP for Sony Ericsson Xperia

Bulan lalu gw (BERHASIL) ngeracunin sobat gw tentang kehebatan Windows Mobile. Dan ga tanggung-tanggung, dia beli Sony Ericsson Xperia (Indonesian Link). Setelah ada di genggaman gua, sedikit sedikit gw bantuin deh si sobat untuk optimize Xperia-nya. Salah satunya mengoptimalkan screen resolution-nya yang WVGA (480x800pixel) dengan pemutaran bermacam-macam jenis, format, dan resolusi video. Tapi bukan video yang begitu-gituan yaa...
Awalnya gw sempat bingung gimana caranya, optimize video di Sony Ericsson Xperia. TCPMP (The Core Pocket Media Player) ngga bisa jalan. CorePlayer juga ngga jalan. Setelah searching di XDA Developers, akhirnya ketemu juga satu versi Core Player yang untuk HTC Diamond. Gw coba di Xperia.... jalan... tapi tetep buggy. Bingung gua...

But finally, I found this version of TCPMP. Sebenernya ini bukan TCPMP untuk Xperia, tapi ini modifikasi dari TCPMP yang sudah dapat digunakan pada layar WVGA setelah beberapa change log.
Buat rekan-rekan yang mau coba, klik aja di link ke file di bawah ini...

TCPMP new VS2008 builds for WM6.1 with FLV built in - CAB file

Sample view!!!


Michael Heart, We will not go down

Tragedi di Gaza adalah luka dunia. Semua menyesalkan, mengapa masih terjadi perang di zaman sekarang ini. Langit disayat oleh bom dan misil, orang berlarian bertanya-tanya 'di mana mereka', wanita dan anak-anak dipaksa menikmati kejahatan perang. Dan semuanya tak lain akibat ulah manusia... mengapa? bukankah damai itu indah? Bukankah dalam nuraninya setiap orang ingin kedamaian? Mengapa perang bisa terjadi?

Di saat nurani mengering, terdengar gemercik air di kejauhan. Air itu membasuh jiwa-jiwa yang hampir mati. Hanya beberapa kalimat dari Michael Heart, untuk sesama cucu Adam di Palestina.

WE WILL NOT GO DOWN (Song for Gaza)
(Composed by Michael Heart)
Copyright 2009

A blinding flash of white light
Lit up the sky over Gaza tonight
People running for cover
Not knowing whether they’re dead or alive

They came with their tanks and their planes
With ravaging fiery flames
And nothing remains
Just a voice rising up in the smoky haze

We will not go down
In the night, without a fight
You can burn up our mosques and our homes and our schools
But our spirit will never die
We will not go down
In Gaza tonight

Women and children alike
Murdered and massacred night after night
While the so-called leaders of countries afar
Debated on who’s wrong or right

But their powerless words were in vain
And the bombs fell down like acid rain
But through the tears and the blood and the pain
You can still hear that voice through the smoky haze

We will not go down
In the night, without a fight
You can burn up our mosques and our homes and our schools
But our spirit will never die
We will not go down
In Gaza tonight


Terjemahan bahasa Indonesia

KAMI TIDAK AKAN MENYERAH

Cahaya putih yang membutakan mata
Menyala terang di langit Gaza malam ini
Orang-orang berlarian untuk berlindung
Tanpa tahu apakah mereka masih hidup atau sudah mati

Mereka datang dengan tank dan pesawat
Dengan berkobaran api yang merusak
Dan tak ada yang tersisa
Hanya suara yang terdengar di tengah asap tebal

Kami tidak akan menyerah
Di malam hari, tanpa perlawanan
Kalian bisa membakar masjid kami, rumah kami dan sekolah kami
Tapi semangat kami tidak akan pernah mati
Kami tidak akan menyerah
Di Gaza malam ini

Wanita dan anak-anak
Dibunuh dan dibantai tiap malam
Sementara para pemimpin nun jauh di sana
Berdebat tentang siapa yg salah & benar

Tapi kata-kata mereka sedang dalam kesakitan
Dan bom-bom pun berjatuhan seperti hujam asam
Tapi melalui tetes air mata dan darah serta rasa sakit
Anda masih bisa mendengar suara itu di tengah asap tebal

Kami tidak akan menyerah
Di malam hari, tanpa perlawanan
Kalian bisa membakar masjid kami, rumah kami dan sekolah kami
Tapi semangat kami tidak akan pernah mati
Kami tidak akan menyerah
Di Gaza malam ini


translated by Bayu Gawtama (thank You mas Bayu)

Lagu ini adalah KEBERANIAN menghadapi tirani. Sejak pertama gw denger di TVOne beberapa waktu yang lalu, hati gw terenyuh. Kalu ngga ada nyokap n bokap di sebelah, gw pasti udah netesin air mata...

Rekan-rekan bisa mendownload MP3-nya di link di bawah ini

Michael Heart - We will not go down

Don't go down Palestine!!!